Marcus Prado
Consultor Exagro
Olá, pessoal! Hoje daremos sequência na nossa série de postagens que apresenta 8 alternativas, de diferentes níveis tecnológicos, que podem ser adotadas para ajustar a taxa de lotação no manejo das pastagens. Hoje falaremos a respeito da compra e venda de animais, seu planejamento, cuidados e aplicações práticas.
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Alternativa 4: Compra e venda de animais
Uma boa alternativa para ter animais quando necessário e também para se desfazer destes quando em épocas de baixa oferta de alimentos é um bom planejamento e execução da compra e venda de animais da fazenda. Esta é uma alternativa que necessita experiência com negociação para realizar bons negócios e de um entendimento do momento do ano mais oportuno para realizar boas compras ou vendas.
Entender o suporte da fazenda ao longo do ano é fundamental para decidir o momento de compra e venda dos animais.
A estacionalidade de produção forrageira ao longo do ano permite o aumento do suporte da fazenda no período chuvoso e exige sua redução no período seco, pelo menos quando falamos de animais criados a pasto. Sem algumas alternativas de complementação de volumoso, é necessário comprar animais no início do período das chuvas e vende-los ao final para adequar o rebanho ao capim da fazenda.
O gráfico acima ilustra a distribuição média de um período de chuvas e seca, ao longo de um ano, e como isso afeta a produção e disponibilidade de capim na fazenda. Justamente esta disponibilidade da oferta de alimentos que irá ditar os momentos de compra e venda.
Mas como utilizar esta alternativa ao longo do ano?
Se, em um cenário alternativo, toda a fazenda estiver com falta de capim, não for possível ajustar os lotes conforme as alternativas anteriores e a tendencia for a de redução das chuvas e produção forrageira, o recomendado é vender animais. Já no cenário contrário, quando a fazenda estiver com sobra de capim em boa parte dos pastos e a tendência for de aumentar a produção forrageira, uma alternativa é a compra de animais.
Vale lembrar que, ao longo do ano, os animais vão atingindo ponto de abate e serão vendidos como animais gordos, saindo da fazenda e liberando áreas. As compras devem ser analisadas levando em conta não só o momento da entrada dos animais da fazenda, mas considerando todo o período de permanência dos animais e seu crescimento durante a estadia, recalculando e reajustando a taxa de lotação mensalmente, para garantir a boa manutenção da taxa de lotação da fazenda durante o ano todo.
As análises de compras e vendas, além da parte financeira do negócio, devem levar em consideração este fluxo de entrada e saída de animais e como se comportará a taxa de lotação frente ao suporte da fazenda. Este processo de análises é conhecido como planejamento alimentar e é melhor explorado nesta postagem anterior do nosso blog:
Portanto, quando a fazenda começar a apresentar falta de capim ou o histórico indicar queda na produção de forragem, veja opções de acelerar a venda de animais acabados e de descarte para aliviar os pastos. Quanto às compras, planeje bem o momento de entrada, aproveitando bons momentos de mercado, sem que a entrada de animais seja cara e impacte na lotação planejada da seca.
Até a próxima semana!
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