Alturas de manejo do capim Mombaça

Marcus Prado
Consultor Exagro

Olá pessoal do Blog! Hoje vamos falar um pouco do Panicum maximum cv. Mombaça, que tem como nome comercial, Mombaça. Essa forrageira foi desenvolvida pela EMBRAPA em 1993 e tem ganhado espaço na pecuária pela sua alta produtividade. É uma forrageira perene e com uma produção de 15 a 28 tonMS.ha.ano em solos férteis a adubados.

Imagem 1: Capim Mombaça em pastejo

O capim Mombaça é uma alternativa para áreas de solo com maior fertilidade, sendo indicado na diversificação das pastagens em sistemas intensivos de produção animal para corte ou leite e, mais recentemente, em sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP). Devido a morte súbita do Braquiarão na região Norte do país, o Mombaça tem tomado espaço na região pelo fato de ser mais tolerante a leves alagamentos e solos rasos.

Por se tratar de uma forrageira de alta exigência em fertilidade, quando se opta pelo Mombaça, deve-se atentar para correção do solo e adubações constantes para manter o dossel forrageiro e o potencial produtivo da planta.

O capim Mombaça é medianamente resistente as cigarrinhas-das-pastagens, sendo que a praga deve ser controlada no caso de ataques intensos, para evitar a morte da planta.

As recomendações de utilização são para as finalidades pastejo, silagem e feno.

Imagem 1: Plantio e corte de Mombaça para confecção de silagem

Este capim cespitoso é de porte alto, podendo ultrapassar 1,65 metros de altura. Possui grande acúmulo de colmo, caso mal manejado; portanto, deve ser recomendado para ser utilizado sob pastejo rotacionado. Para a colheita eficiente de forragem com melhor valor nutritivo, deve-se adotar a rotação flexível dos pastos. Isto é, os animais devem entrar no piquete quanto o pasto atingir a altura de 85 a 90 cm e o capim deve ser pastejado até que tenha sido rebaixado para 45 a 50 cm.

A compilação de dados do Blog Pasto com Ciência de 2019 verificou que o manejo da forrageira nas fazendas que possuem o capim está se comportando com alturas de manejo mais baixas do que as alturas recomendadas pela Embrapa. É bom lembrar que a altura de manejo de sua fazenda é feita por suas escolhas. Existem somente recomendações de alturas ideias para obter o pastejo no melhor momento nutricional da forrageira, aliadas com alturas de saída que não degradam o pasto e a planta tem potência de rebrote.  

Gráfico 1: Alturas de manejo do capim Mombaça
Fonte: Pasto com Ciência

O capim Mombaça é conhecido pelo alto suporte de gado na estação das águas e menor na seca e, quando se opta por esta forrageira, deve ficar claro da necessidade de alívio da carga na seca. No mais, quando bem manejado e com a oferta de forragem adequada para os animais, existem relatos de bons ganho de peso por cabeça e por área. A EMBRAPA cita que se pode atingir a produção de 15@/ha/ano.

Até a próxima publicação!

 

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