Importância da altura de entrada e saída das pastagens

 

Você sabia que a altura das pastagens pode ser um aliado no seu manejo dos pastos?

 

 

Qual a importância da altura de entrada e saída da forrageira?

 

 

 

Vários estudos foram realizados buscando entender a dinâmica do crescimento das gramíneas, e quais fatores influenciam no seu desenvolvimento, e na sua produtividade. Foi observado que o ponto ótimo em que as gramíneas estão em quantidade e qualidade em sua produção é quando suas folhas interceptam 95% da luminosidade solar, e apenas 5% dessa luminosidade chegam ao solo, na base da planta. Neste ponto, há o momento ideal em que a gramínea deve ser pastejada, até determinada altura residual, para que haja novamente estímulo a rebrota e novo crescimento de folhas.

 

Desta forma, foi observado a que altura cada gramínea atingiria este seu potencial ótimo de produção, que é diferente para cada espécie forrageira. A partir de então, as alturas ideais de entrada e saída dos animais para diferentes tipos de capim vêm sendo utilizadas como uma das ferramentas no manejo das pastagens.

 

Normalmente em sistemas de pastejo alternados ou rotacionados (intermitentes), pensando na utilização consciente das pastagens, o lote de animais, após trocar de pasto, deve deixar uma proporção de folhas residuais suficientes para que haja um processo de fotossíntese adequado ao seu crescimento e rebrota, de forma que o sistema radicular não seja o único responsável pelo crescimento da planta.

 

 

As medições da altura média de um pasto são de simples realização, e requerem poucos materiais: um bastão graduado em centímetros, para ser usado como régua, ou uma trena de construção (fita métrica), e uma ficha de campo ou o Agrohub para preenchimento das informações. Nesta ficha, devem conter, basicamente: o nome ou identificação do pasto; a data da medição; a movimentação do lote (entrada ou saída), e as alturas medidas.

Figura 1: Medição da altura média de pastagem utilizando-se um bastão graduado em centímetros.

Recomenda-se que sejam coletados no mínimo 20 pontos de altura do pasto, coletados em áreas representativas da área. Quanto mais pontos forem coletados, mais certeira será a informação da altura média da pastagem, que será calculada somando-se todas as alturas encontradas, e dividindo este valor pela quantidade de pontos de altura coletados.

 

Quando esta rotina de medições é seguida, as informações coletadas são de grande importância para o acompanhamento da produção de forragem na área. Juntamente com informações de massa de forragem, que será abordada posteriormente, e do lote de animais que está ou estará pastejando nesta área, podemos realizar o planejamento alimentar da propriedade com muito mais precisão.

 

Cabe ao olhar atento e aos cuidados do manejador de pastos da propriedade estas práticas que, com o tempo, ajudarão a fazenda e todo o sistema pecuário a se tornarem cada vez mais produtivos, eficientes e conscientes, no manejo e utilização das nossas pastagens.

 

Você sabe qual a altura de entrada e saída dos pastos de sua fazenda? Tem costume de realizar essas medições?

Com quantos centímetros vocês tem manejado seu capim?

Qual a altura ideal para o seu sistema? 

Escrito por:

Antônio Salles e Larissa Corbal

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